O ENSINO DE FILOSOFIA: PROCESSO PARA A VIDA - Pinheiro, Jean Rodrigo; Lago, Junior; Soares das Chagas, Daniel; Mendes de Aguiar, Lucas (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho pretende expor algumas ideias sobre o ensino da filosofia na escola, tanto a situação atual da educação, como a opção por um método de reflexão da educação Maiêutico Socrático, do diálogo, e do parir ideias, fazendo com que o aluno se descubra como ser pensante, capaz de conhecer e desejar conhecer. Faz-se uma análise da hiperespecialização do conhecimento como defasagem na educação a partir do livro A cabeça bem feita de Edgar Morin e a utilização da tecnologia no processo educacional a partir do livro A educação no século XXI de Frederico Imbernón. Assim pretende-se chegar a uma educação cuja escola seja filosófica, e, juntamente com o aluno, construa uma educação filosófica para a vida, partindo da realidade, para chegar a um pensamento crítico e autônomo. A filosofia nos caracteriza como seres pensantes e racionais capazes de produzir conhecimento, e que desejam o conhecimento. Por este viés que nos encontramos no processo de educação, como seres que desejam o saber e a investigação, e buscam o aperfeiçoamento destes saberes. Pela filosofia deixa-se a escola mais plenamente pensante e desejosa do conhecimento, assim cria-se a escola filosófica, autônoma e capaz de dialogar com os demais saberes e ciências.