COMUNIDADE DE INVESTIGAÇÃO: UMA CONTRIBUIÇÃO FILOSÓFICA PARA E EDUCAÇÃO - Gonçalves, Alana (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho pretende propor um novo olhar sobre a Educação e discutir alguns aspectos da metodologia tradicional, percebendo a necessidade de ressignificá-los. Questionar para quem se dirige essa Educação nos desafia a pensar a sala de aula como uma comunidade de investigação. Para isso, se faz necessário estabelecer a distinção entre conceitos como argumento/argumentação, que abrange a dimensão do convencimento de um raciocínio pelo outro; e racionalidade/razoabilidade, disposição para considerar e respeitar outros pontos de vista. Esses conceitos se tornam vitais para a mudança da concepção de Educação, tanto quanto da construção da comunidade de investigação como uma nova maneira de estruturar a sala de aula.