A REFLEXÃO FILOSÓFICA NA COMPREENSÃO DA REALIDADE BASEADA NA POLÍTICA E NA ÉTICA NO MEIO EDUCACIONAL - Wachholz de Souza, Helton Luiz; Fernandes Menegatti, Rodrigo (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo tem por objetivo apresentar e discutir o campo educacional brasileiro e o ensino de Filosofia, sendo que estes se tornaram objetos de estudos, polêmicas e debates. Sempre demostrando sua importância, seus efeitos, qualidades e eficiência na demarcação para a formação do jovem estudante do ensino médio. Sabemos que a filosofia é importante, pois ela é o farol que ilumina o aluno em sua realidade, mostrando e questionando sobre seu modo de vida e seus comportamentos, baseando na ética e na vida política. Veremos quais são as responsabilidades e os deveres de um profissional de educação, sabendo que os mesmos tem sua importância na sociedade sendo o grande construtor dela e o condutor da técnica e teoria para a realidade ética, política e social. Temos que exercer um pensamento critico que bom profissional é sempre o professor liberar e atencioso, mas é aquele que faz bem o seu papel, sendo este, desempenhar os jovens alunos, a capacidade de mudar os meios e compreensão da sociedade atual.