PROJETO RONDON E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (OPERAÇÃO JENIPAPO 2015 - MONÇÃO/MA) - Mendes, Michel; Lando Czeikoski, Willian (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O Projeto Rondon, indubitavelmente é o maior programa de extensão universitária do país, proporcionando a mais de 15.500 acadêmicos e professores, de aproximadamente 500 universidades, explorarem mais de 900 municípios em 22 estados brasileiros. Em 2015, uma das operações realizadas denominou-se Jenipapo, levando mais de 500 rondonistas para o estado do Maranhão. Dentre estes, oito acadêmicos e duas professoras faziam parte da equipe da Universidade de Caxias do Sul (UCS), destinados ao município de Monção. O município possui baixo IDH, fator fundamental para o desenvolvimento do projeto. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência vivida por dois membros da equipe do Projeto Rondon da Universidade de Caxias do Sul, com a capacitação e formação interdisciplinar de professores na área da educação ambiental, no município de Monção/Maranhão, durante a Operação Jenipapo-2015. O curso foi realizado na Escola Deyse Bastos, com 44 professores, ao longo de quatro dias, totalizado 16h. A educação ambiental foi discutida de maneira teórica e prática, abordando questões históricas e conceituais, passando para assuntos como águas subterrâneas, biodiversidade e projetos de EA. Destaca-se a grande participação dos professores nas atividades propostas, bem como a constante troca de informações entre os rondonistas e professores.