PROFESSOR: ENSINANTE, PESQUISADOR E/OU EXTENSIONISTA? POSSÍVEIS ARTICULAÇÕES NO CURSO DE PEDAGOGIA - de Camargo, Mariele Fátima; Sander Sartori, Francieli (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O artigo discorre sobre a relação entre ensino e pesquisa na educação superior e sobre como estas dimensões se articulam com experiências de extensão. Efetivaram-se entrevistas semi-estruturadas e audiogravadas com um grupo de professores do Curso de Pedagogia de uma universidade de médio porte, localizada no interior do Estado do Rio Grande do Sul. Para análise dos dados, as principais ideias apresentadas foram organizadas em categorias temáticas e dialogaram com os autores de base teórico-científica, estruturando-se em duas seções. A primeira aborda conceitos básicos de ensino e pesquisa, e concepções apresentadas pelos depoentes acerca de como estas dimensões precisam estar imbricadas para enfrentar o desafio de educar pela e para a pesquisa. A segunda trata da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, entendendo como essa temática tem sido pensada e desenvolvida pela Universidade, e como estes profissionais têm se inserido nas diferentes dimensões implicadas no seu fazer profissional, tratando de compreender como tem se efetivado a inserção da universidade na sociedade e da sociedade na universidade, bem como suas articulações com o ensino e com a pesquisa, enquanto constituintes do fundamento metodológico, no qual se ancora o tripé da Universidade.