EXPLORANDO O CONCEITO DE ÉTICA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES - Coutinho, Cadidja; Guerin, Cíntia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
As Diretrizes Curriculares Nacionais orientam a formação docente para o exercício da cidadania e apresentam a ética como um tema transversal. As discussões que abordam a temática ética podem ser inseridas no âmbito educacional através de diferentes alternativas. Diante disso, o presente trabalho visa descrever as principais concepções de licenciandos sobre a expressão ética e seus atributos. Dessa forma, a metodologia aqui descrita propôs a resolução de um questionário sobre a temática. Os dados foram analisados através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. A sensibilização pelo conceito na formação inicial está diretamente ligada à redução de equívocos ou a simples teorização da expressão.