A MATEMÁTICA DO ENSINO PRIMÁRIO NO MARANHÃO: PRESCRIÇÕES DOS CURRÍCULOS E PROGRAMAS DE ENSINO (1889-1930) - Fapas, Portal de Periódicos Eletrônicos (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise inicial dos programas de ensino de matemática no curso primário maranhense no período de 1889 a 1930. Utiliza-se da pesquisa bibliográfica, apoiando-se dos autores como: (ROMANELLI, 1999; SAVIANI, 2004; VALENTE, 1999); dos autores maranhenses: (OLIVEIRA, 1874; VIVEIROS, 1953; TRIBUZI, 1981), e da pesquisa documental tendo como parâmetros a legislação específica, as matrizes curriculares e os programas de disciplinas da época, para compreensão do objeto investigado. O trabalho está organizado em três etapas: na primeira, a introdução, contendo uma organização do trabalho; na segunda, a instrução pública no Maranhão, estrutura organizativa no campo da escolarização primária; na terceira, currículos e programas de matemática para o ensino na escola primária, seguido dos resultados e das considerações finais. Como resultado parcial, este trabalho encontra-se em fase inicial, pautado na coleta de documentação sobre a instrução pública no Maranhão e na análise dos Programas de Ensino de Matemática, no curso primário entre 1889 a 1930 apontando para a constituição de fonte de informações para as atividades de ensino, pesquisa e extensão das Instituições de Ensino Superior, em especial Instituições Maranhenses.