A ARTE DE CONTAR HISTÓRIAS: ESTRATÉGIA DE CONVIVÊNCIA AFETIVA E DE APRENDIZAGEM - Kaufmann, Michele; Preis Welter, Maria (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo foi desenvolvido a partir do Trabalho de Conclusão do Curso de Pedagogia e aborda sobre a “literatura infantil: estratégia de convivência afetiva e de aprendizagem”. O trabalho teve como principal objetivo a realização de um estudo referente à literatura e sua relação com a afetividade na família e na escola. A contação de histórias traz para o ouvinte emoções e sentimentos, através dos personagens, e quem as conta revela o lado afetivo para com o outro. Tanto no contador como no ouvinte transbordam a afloram sentimentos diversos através das histórias dos personagens. Por vezes, identificam-se com a bondade da princesa, outras pela raiva da bruxa, ou ainda pela coragem do príncipe. Através das histórias, as crianças conseguem entender melhor o mundo a sua volta e a complexidade do seu inconsciente.