SOBRE OS MODOS DE PERCEBER O PROFESSOR: MARCAS DE PERMANÊNCIA E TRANSITORIEDADE - do Nascimento Santos, Alessandra; Ribeiro Baptista, Alessandra; Escotto do Amaral Ribeiro, Amélia; Dias de Lucena, Magda Cristina (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho apresenta resultados parciais de pesquisa-ação, operacionalizada através do curso de extensão: “Organização curricular e sequência didática nos anos iniciais da escolarização" oferecidos aos orientadores pedagógicos e aos professores alfabetizadores da Rede Municipal de Educação de Duque de Caxias-RJ. Neste curso discutiram-se especialmente questões relacionadas aos perfis de professor alfabetizador na perspectiva de alunos. Este enfoque se justifica na medida em que no contexto das relações de ensino e aprendizagem atuais, observa-se um certo abandono pelos alunos da ideia do professor como parte constitutiva do próprio processo de ensino e aprendizagem. Hoje, não raro, observam-se comentários que desqualificam o professor e sua importância para as aprendizagens dos alunos. Curiosamente essa percepção da importância do professor, segundo as diferentes faixas etárias, são marcadas por uma ênfase que vai dos atributos pessoais do professor, passando pela conduta didática até a desconsideração da sua essencialidade. Sendo assim, pontuam-se, aqui, elementos que permitem discutir como diferentes sujeitos, em diferentes momentos da vida, mantêm ou ressignificam as maneiras de perceber o professor, seu perfil e as características da organização das experiências de aprendizagem. Ou seja, investiga-se nos depoimentos se, de fato, o professor e seu perfil mudaram ao longo das transformações da sociedade.