A CIÊNCIA E O CIENTISTA NA PERSPECTIVA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Santim, Itacir; Marchi, Miriam Ines; Guimarães Strohschoen, Andreia Aparecida (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente estudo analisa, de forma incipiente, as visões de cientista e concepções de ciência de professores da educação básica das diferentes áreas do conhecimento. Foram aplicados questionários com doze docentes de educação básica de três regiões brasileiras (Sul, Norte e Nordeste). Trata-se de uma pesquisa qualitativa. As respostas foram analisadas por meio de Análise Textual Discursiva. Observamos que os professores investigados possuem uma concepção de ciência que supre os mitos e as teorias do nosso cotidiano, sendo uma verdade infalível e absoluta. E o cientista, um ser habilidoso e detentor de poderes de raciocínio especiais. A pesquisa está em andamento e a análise detalhada dos dados ainda está em execução.