O RECONHECIMENTO DO ESTUDANTE DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUA INGLESA - Carvalho Schmidt, Ana Paula; Martins Fighera, Adriana Claudia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho discute o processo de formação docente a partir do reconhecimento da realidade onde atua. Analisamos questionários que foram aplicados à uma turma de ensino médio da Educação de Jovens e Adultos em uma escola pública de Santa Maria. A partir da análise, observamos que o reconhecimento de fatores contextuais é uma via de mão dupla pois contribui tanto para que o docente reflita e reconstrua a própria formação como para que haja o planejamento de ações pedagógicas que visem a aprendizagem da Língua Inglesa nesta modalidade de ensino. Ao conhecermos as necessidades dos educandos, vamos nos desafiando e nos formando mais reflexivas e conscientes desse nosso lugar na docência.