PACTO NACIONAL PELO FORTALECIMENTO DO ENSINO MÉDIO UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA/RS - Pereira Minussi, Valéria; Ramos Paloma, Rebeca; Bianchi da Silva Bocca, Márcia; Vieira Ramos, Nara (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Há pelos menos alguns anos iniciou-se um dialogo entre o Ministério da Educação, as Universidades e Secretarias de Estado da Educação, no intuito de superar os desafios do Ensino Médio brasileiro. Existe um entendimento da complexidade que cerca a educação, as relações das juventudes, dos professores, das escolas, suas comunidades, forma uma teia de complexidades que devem ser refletidas. Uma das ações importantes é a realização de Curso de Formação Continuada para Professores do Ensino Médio. Historicamente, configurou-se na Educação brasileira a carência de formação inicial e continuada para professores. O Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio inicia um processo de discussão das práticas docentes, com um olhar para a juventude, os sujeitos do Ensino Médio e uma formação humana integral, uma formação continuada composta por grupos de estudos nas escolas para aprofundar conceitos que norteiam o Ensino Médio, em parceria com Universidades e as Secretarias de Educação. A Universidade Federal de Santa Maria é uma das instituições de Ensino Superior formadora que articulada com a Secretaria do Estado de Educação do Rio Grande do Sul a formação de seis Coordenadorias Regionais de Educação, 6ª, 7ª, 8ª, 20ª, 24ª e 25ª CREs.