EM QUE CONSISTE O FILOSOFAR NA DIMENSÃO E NO MUNDO ÉTICO: APROXIMAÇÕES E REFLEXÕES - Battestin, Cláudia; Nogaro, Arnaldo; Ghiggi, Gomercindo (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo tem como objetivo investigar a importância e a influência do filosofar na dimensão ética. Através de uma pesquisa de cunho bibliográfico, observamos que a realidade nos impõe uma reorientação radical sobre o nosso modo de viver, e principalmente sobre as formas de pensar. Observamos que existe uma grande desorientação ética que acaba exigindo uma resposta oriunda das emoções dos seres humanos, que se apoia em uma racionalidade aberta ao diálogo, orientada no entendimento entre todos os envolvidos na construção e na reconstrução das diferentes realidades vividas. Entendemos também, que a educação não se manifesta dentro de uma sociedade como um fim em si mesma, na medida em que ela é um instrumento de transformação social. Outrora, a sociedade é cercada de valores decorrente de muitas práticas educacionais, porém, não são essas práticas que estabelecem os seus fins, e sim, a reflexão acerca do próprio ato de pensar sobre as práticas.