AS CONTRADIÇÕES ENCONTRADAS NO PROCESSO ENSINO/APRENDIZAGEM NA ESCOLA DO CAMPO E O COTIDIANO DOS EDUCANDOS MUNICÍPIO DE AGUDO-RS - Meurer, Ane Carine; Dal Ongaro, Marisa; Schirmer, Gerson Jonas (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo discute a importância de refletir acerca das contradições a partir do ensino que se propõem na Escola Municipal Ensino Fundamental Santo Antônio e a realidade dos pequenos agricultores do campo residentes nesta comunidade. Esta pesquisa foi desenvolvida através de levantamentos bibliográficos, observação de campo e com entrevistas. Diante das contradições que se apresentam na prática pedagógica, deve-se dialogar com os agricultores para construir junto com eles, sem impor um saber que pertence apenas a realidade dos professores oriundos do meio urbano, que trazem consigo características da cidade. É necessário que toda a comunidade pense possibilidades e trabalhe para a superação dos problemas enfrentados. Contudo, nesse discurso tem-se produzido poucas mudanças, uma vez que há uma fragmentação do conhecimento já que esses assuntos não são debatidos dentro da sala de aula, pois o educador muitas vezes possui pouca informação sobre e não se interessa acerca da realidade do educando.