PRÁTICAS EDUCATIVAS REPENSADAS: CONTRIBUIÇÕES DA PESQUISA-AÇÃO NO TRABALHO COTIDIANO - Ferreira da Silva, Gilberto; Schlemer König, Raquel; Scheffer, Natacha (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa em andamento, intitulada “Formação continuada de professores: a pesquisa-ação colaborativa em contextos de práticas educativas inclusivas (2ª. Fase)” financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Para este momento optamos por realizar uma discussão explorando uma das etapas do processo de vivência da pesquisa-ação. Trata-se do momento de observação das ações educativas conduzidas pelos profissionais no cotidiano do trabalho em um Centro de Atendimento Educacional Especializado, vinculado à rede municipal de ensino, seguido pelos registros da reunião de discussão e análise das observações produzidas. Para dar conta de nossos propósitos neste artigo, partimos das seguintes questões: Como os profissionais do centro veêm suas práticas no cotidiano do trabalho e como se repensam a partir deste processo? Nesta etapa da pesquisa evidenciou-se o quanto o refletir sobre o que se faz e o como se faz na prática educativa cotidiana contribui para desvelar, no trabalho em equipe, tanto as fragilidades quanto os acertos do grupo de profissionais. De outro modo, o trabalho de reflexão sobre a prática desestabiliza e provoca desconfortos no cotidiano, pois acaba por impulsionar a revisão de aspectos já consolidados, como por exemplo, a postura profissional.