FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO PROJETO UCA EM BAGÉ: TECNOLOGIA DIGITAL NA ESCOLA E SUBJETIVAÇÃO DOCENTE - Völz Barbosa Lopes, Daiane; D`Ávila Coelho, Alberto (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo relacionar os processos de subjetivação de uma escola municipal de Bagé/RS que recebeu o Projeto UCA - Um Computador por Aluno, quanto aos atravessamentos que ocorreram nesta escola e que acabaram por movimentar os propósitos da pesquisa frente à presença dos computadores e os responsáveis por sua efetiva utilização. O que resulta é uma dissertação que dá visibilidade aos acontecimentos que vão surgindo e se incorporando às questões de pesquisa, inicialmente centradas no comportamento dos professores frente às “máquinas”, e que, no transcorrer da investigação toma outra dimensão em virtude dos atravessamentos que atingem o cotidiano escolar e o Projeto UCA. Optamos como modo de investigação alguns procedimentos cartográficos para problematizar as questões que envolveram a pesquisa e os personagens que constituem seu contexto - escola, professores, pesquisadora, secretaria de educação, tecnologias, focalizando a presença das "máquinas digitais" neste início de milênio.