A MÍDIA AUDIOVISUAL EM CONTEXTOS EDUCATIVOS ENVOLVENDO A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Hatje, Marli; Tapia, Jaimir (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Esta reflexão é um recorte do projeto Mídias Digitais e Tradicionais na Educação Básica: Experiência interdisciplinar docente a partir da Educação Física, desenvolvido por acadêmicos do sexto semestre do Curso de Educação Física – Licenciatura, do CEFD/UFSM, em escolas públicas da cidade de Santa Maria-RS, e tem por objetivo discutir e estimular a inserção e o uso das mídias audiovisuais no contexto da educação física, além de promover a integração entre a formação inicial e a educação básica através de novas práticas de ensino aprendizagem. Para este artigo foram utilizadas as quatro ações pedagógicas desenvolvidas em 2014, ou seja, das 13 executadas no projeto, 30,76% utilizaram a mídia audiovisual (vídeo/documentário). A partir das experiências verificamos que as mídias audiovisuais oportunizam maior envolvimento e interação, o que facilita a aprendizagem. Estimulam a criatividade pelo uso da linguagem multimodal. Mas, dificuldades também são apontadas, entre elas a falta de infraestrura das escolas e a grande demanda de tempo á execução.