FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA EAD: O PERFIL DOS ESTUDANTES DO CURSO DE GEOGRAFIA UAB/UFSM - Losekann, Marilse Beatriz; Follmann, Fernanda Maria; Marafiga Degrandi, Simone (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A expansão e interiorização do ensino superior no Brasil, na última década, são realizadas através da Educação à Distância (EAD). Neste sentido, o trabalho objetiva apresentar a proposta de formação de professores de geografia (EAD) da Universidade Federal de Santa Maria, e discutir suas contribuições e dificuldades. A pesquisa foi desenvolvida junto a 72 estudantes de 5 pólos, aos quais foi aplicado um questionário e outras atividades desenvolvidas no decorrer das disciplinas de “Oficina pedagógica I e II” , durante o ano de 2014. Assim, a cerca do perfil dos estudantes, destacamos que mais de 60% tem mais de 30 anos de idade e, 80% já exercem atividade profissional, sendo que dentre as atividades predominam a de comerciantes e servidores públicos municipais. Desta forma, o curso de Geografia EAD cumpre um de seus principais objetivos, que é proporcionar formação superior gratuita de professores nas regiões mais interioranas do Estado. As principais dificuldades estão na falta de conhecimento de informática pelos alunos, o que dificulta o processo de aprendizagem, assim como a necessidade de autonomia exigida neste sistema de ensino, resultando em um elevado índice de evasão.