ESCOLA E SOCIEDADE: DISCURSO DOCENTE SOBRE EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS NO ENSINO FUNDAMENTAL INICIAL - de Almeida Netzel, Rosangela Maria; Martens Oliveira, Marilu; da Silva Pereira, David (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho objetiva investigar o discurso docente sobre a relação escola e sociedade. A questão principal de investigação é a participação da Educação em Direitos Humanos (EDH) na formação continuada. Essa questão é relevante, pois a formação é considerada um dos desafios a serem enfrentados para sua consolidação (BRASIL, 2012b). Para tanto, foi empregada como instrumento metodológico a pesquisa qualitativa, com pesquisa de campo realizada por meio de entrevistas semiestruturas com cinco professores de anos iniciais do Ensino Fundamental em escola pública de uma cidade média do Norte do Paraná. Os pontos de partida foram a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (BRASIL, 1996), as concepções do Programa Nacional de Direitos Humanos (BRASIL, 2012b) e das Diretrizes Nacionais para a Educação em Direitos Humanos (BRASIL, 2012a), bem como as considerações de Perrenoud (1999), Nóvoa (2013), e ainda de Nogueira & Nogueira (2002), sobre escola e profissão docente na sociedade contemporânea. Espera-se oferecer uma contribuição à organização da formação continuada dos professores, valorizando seu discurso.