FORMAÇÃO DO PROFESSOR E AFETIVIDADE: CONSIDERAÇÕES AO PROCESSO EDUCATIVO - Scott Junior, Valmôr; Munhoz, Maria Alcione; Beck Scott, Juliano (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo tem o propósito de apresentar e refletir sobre a afetividade e sua relevância à formação de professores e ao processo educativo. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo, sendo utilizada, como metodologia, a pesquisa bibliográfica. A afetividade é pressuposto fundamental às relações entre sujeitos, inclusive entre professores e estudantes, de modo a facilitar o ensino e a aprendizagem. Neste contexto, o afeto está diretamente ligado à relação entre professor e estudante, sendo essencial ao desenvolvimento físico, intelectual e psicológico dos sujeitos, além de benéfico contra os efeitos mais nocivos de sua carência, entre eles, a dificuldade de aprendizagem. Uma vez inserida na formação do professor, a afetividade permite a construção de uma educação sensível ao humano, em que o docente se constitui como uma referência para que o outro se reconheça como sujeito capaz de se relacionar e responsável pelo seu próprio processo de desenvolvimento. Diante destas considerações, a afetividade e a formação do professor têm relação direta com o êxito do processo educativo.