A EDUCAÇÃO HUMANIZADORA E OS DESAFIOS POSTOS À FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL - Goelzer, Juliana (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Neste artigo apresentaremos reflexões realizadas ao longo da Pesquisa de Mestrado intitulada “O diálogo e a afetividade no contexto da Educação Infantil: as ‘pessoas grandes’ dizendo a sua palavra”, a qual definia enquanto um de seus objetivos contribuir com os processos de formação de professores, de modo que o pedagogo seja formado reconhecendo a complexidade do ato educativo e as diferentes relações que se estabelecem nesse contexto educativo. A pesquisa foi realizada na Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo, localizada no campus da Universidade Federal de Santa Maria. Na pesquisa, aponta-se a educação humanizadora como base no processo educativo das crianças pequenas. Como metodologia da pesquisa, foi proposto um diálogo, através de cartas, com todas as “pessoas grandes” que atuam nessa Unidade, e as escritas das cartas foram interpretadas a partir de uma análise hermenêutica. Neste artigo, apresentaremos algumas das reflexões realizadas acerca dos processos de formação de professores para a educação infantil, durante os quais, ao mesmo tempo em que os participantes apontam para a importância do contexto de atuação para a articulação teoria e prática, salientam também muitos desafios postos para a formação de professores, dentre os quais destaca-se a educação humanizadora.