(DES)CONSTRUÇÕES E (RE)CONSTRUÇÕES NA FORMAÇÃO PERMANENTE DE EDUCADORES(AS): DIÁLOGOS PARA A CULTURA DE PAZ - Poltosi Dorneles, Tatiana; Ilgo Henz, Celso (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo é oriundo do trabalho de Dissertação de Mestrado, realizado na Linha de Pesquisa LP1: Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação, do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Partindo da análise da realidade, bem como da necessidade de entender/compreender de que forma educadores/homens e educadoras/mulheres desenvolvem na formação permanente e em reciprocidade com seus educandos/homens e educandas/mulheres numa realidade desumanizada, assume-se a ideia de inacabamento e formação permanente com possibilidades de uma cultura de paz. Os seres humanos, conscientes deste inacabamento, carregam em si a capacidade de se desafiarem a tornar a vida e o mundo diferentes, para o que a formação permanente pode contribuir enquanto processos de práxis educativas e (re)humanizadoras. Para tal a formação permanente é necessária na (des)construção e (re)reconstrução da realidade educacional que se vive, buscando a realização dos sonhos possíveis e dos inéditos viáveis, criando espaços-tempo onde a práxis educativa aconteça dentro da boniteza de ser e constitua-se possibilidades de acordo com os valores da amorosidade, afetividade, rigorosidade, tolerância e diálogo.