AS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA SALA DE AULA - Alves da S. Nakamura, Dulce; Szeuczuk, Anderson (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo propõe uma discussão teórica sobre o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) em sala de aula. Tem por objetivo principal ressaltar questões da atualidade como a metáfora da liquidez, mencionada pelo sociólogo Zygmunt Bauman, a atuação do livro no processo de ensino, como um recurso pedagógico e a utilização das TICs neste contexto, que se apresenta como ferramenta que pode auxiliar e demonstrar para o aluno que a aprendizagem pode ser desenvolvida ao longo da vida e não acontece somente do espaço da sala de aula. A metodologia consiste em pesquisa bibliográfica baseada em autores que trabalham com a questão, a partir de BAUMAN (2001), MARTIN-BARBERO (2014), KENSKI (2012), LEVY (1999) e CASTELLS (1999).