RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS E POLÍTICAS PARA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES - Paprosqui Marchi da Silva, Juliane; Araújo Santos, Leila Maria; Lopes da Silva, Carlos Gustavo (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho tem por finalidade discorrer sobre os Recursos Educacionais Abertos (REA) e a possível interlocução destes com as políticas para formação de professores, mais especificamente as Diretrizes curriculares para formação de professores da educação básica e o Plano Nacional de Educação vigente. Busca-se entender se há consonância entre um e outro e como estes poderão fomentar a formação inicial de professores. Para tanto farse-á um recorte destas políticas no que diz respeito a utilização das tecnologia da informação e comunicação na prática pedagógica docente, discorrendo sobre as dimensões; formação inicial de professores e a utilização de recursos educacionais abertos. Neste sentido recorre-se a estudos bibliográficos, para entender como os REAs podem auxiliar na utilização e propagação de práticas pedagógicas abertas. Os aportes teóricos e os exemplos aqui mencionados sobre a utilização destes recursos apontam inicialmente para a necessidade de uma política nacional que ampare a utilização dos mesmos nos diversos níveis educacionais; na mudança da prática pedagógica nas universidades, nos cursos de licenciatura; e a relevância destes recursos para a educação se aplicados dentro de um contexto definido.