GÊNEROS TEXTUAIS E LETRAMENTO - Manenti Rangel, Eliane de Fátima (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Discussões da área da educação têm apontado para a necessidade de voltar mais a atenção para as diferentes demandas presentes nos texto, quer seja impresso ou digital. Essas demandas sociais de leitura e escrita têm exigido dos sujeitos capacidades não só relacionadas à alfabetização, mas também capacidades relacionadas ao letramento cada vez mais aprofundadas. Neste artigo, tem-se por objetivo esclarecer o conceito de letramento em contraponto com o conceito de alfabetização. O letramento começou a ganhar força a partir da década de 90, com trabalhos de teóricas que têm contribuído para o esclarecimento do termo, a saber, Kleiman, Soares e Tfouni. Essas autoras procuram compreender tanto o impacto social da escrita quanto a inserção dos sujeitos no universo da palavra escrita, considerando seu processo de socialização. Outros teóricos e pesquisadores da área da Linguística aplicada também têm direcionado seus estudos com vistas ao processo de ensino-aprendizagem, por meio de gêneros textuais com a intenção de capacitar os sujeitos a ler, interpretar e produzir gêneros textuais que exijam diferentes letramentos. Para dar conta dessa demanda, será feita uma discussão bibliográfica com base nos principais autores que tratam das temáticas. Como resultado, pode-se afirmar que o letramento apresenta uma concepção mais ampla e mais complexa, pois engloba aspectos sócio-históricos.