FORMAÇÃO DOCENTE NO ENSINO FUNDAMENTAL: ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA - Pereira da Rosa, Cátia; Grando, Neiva Ignês (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo tem a pretensão de abordar aspectos sobre a formação docente, investigando questões subjacentes à aplicação dos conhecimentos teóricos na prática cotidiana escolar. Frente aos estudos sobre a importância das atividades lúdicas para a aprendizagem, surge o interesse por saber se a formação profissional contempla essa questão de forma satisfatória, contribuindo de forma relevante para a atuação docente. O objetivo dessa pesquisa é compreender, a partir da análise de entrevistas com profissionais e pesquisas bibliográficas, como ocorre o processo formativo dos professores, e investigar se os conhecimentos acadêmicos têm sido utilizados na prática cotidiana escolar, principalmente no que se refere à utilização do lúdico, de forma considerável pelos docentes. Foi possível identificar que existem diversos fatores que se apresentam como obstáculos nesse processo, tanto no aspecto formativo, quanto na transposição dos conhecimentos acadêmicos para a prática cotidiana escolar. Assim, conclui-se que há necessidade de repensar a formação docente, a fim de priorizar um aprendizado de qualidade, contemplando o desenvolvimento das principais dimensões dos indivíduos de forma significativa.