FORMAÇÃO DE PROFESSORES: PREPARAÇÃO PARA O TRABALHO DO DIÁLOGO COMO VALOR DE CONVIVÊNCIA - Leandro Faresin, Juliane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo visa analisar e refletir sobre a importância da inserção do tema “Diálogo como Valor de Convivência” na formação de professores, uma preparação para que, posteriormente, seja trabalhado em sala de aula. Com os novos desafios da oferta educativa, os conhecimentos que os docentes utilizam em seus planejamentos e desenvolvimentos práticos devem estar alinhados com o ensino de valores. A formação de professores deve abranger o ensino do diálogo como valor de convivência, pois este é um tema que reflete na vida em sociedade, fora dos muros escolares. A escola por ser um ambiente de formação, de ensinamentos tem por obrigação preparar seus alunos para a convivência humana. Para que o professor esteja preparado para trabalhar a educação em valores, sua formação inicial deve estar alicerçada também neste princípio. Assim, trata-se de uma questão fundamental para que a escola, enquanto mediadora do conhecimento, através de seus professores, priorize este ensinamento através dos conteúdos desenvolvidos. Com isso, na formação de professores se faz necessário trabalhar o diálogo como valor de convivência de forma valorizada e positiva para que os mesmos insiram esta questão em seus planejamentos e conteúdos.