O PAPEL DO PROFESSOR DE GEOGRAFIA NA ABORDAGEM E VALORIZAÇÃO DO LUGAR VIVIDO DOS EDUCANDOS NA ESCOLA DO CAMPO: O CASO DA ESCOLA TRÊS DE MAIO NO MUNICÍPIO DE AGUDO-RS - Schirmer, Gerson Jonas; Dal Ongaro, Marisa (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente estudo tem como objetivo apresentar uma discussão sobre a atuação docente na valorização do lugar vivido na escola do campo do município de Agudo-RS, a partir da Escola Municipal de Ensino Fundamental Três de Maio. Para tanto, buscou-se refletir a respeito da importância da educação do campo, relacionando-o com o lugar. É através da abordagem do lugar nos conteúdos escolares que as comunidades buscam uma maior integração social, cultural e econômica. Esta pesquisa apresenta uma abordagem metodológica qualitativa onde foram utilizados como instrumentos de pesquisa o levantamento bibliográfico, a observação e a aplicação de questionários e entrevistas aos sujeitos sociais envolvidos. Constatou-se que tornar o ensino significativo e contextualizado é difícil e exige bastante trabalho, principalmente quando este contexto não é o vivido pelo professor ou quando ele simplesmente não o conhece. Para isso, é necessária uma reflexão diária a cerca do conteúdo a ser trabalhado.