PÓS-MODERNIDADE E A EDUCAÇÃO: PROBLEMAS E PERSPECTIVAS - Giuliani Durigon, Douglas; Pereira, Matheus Estevam (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Em tempos de mudanças muito bruscas na sociedade pós-moderna buscaremos refletir através deste trabalho os problemas da educação na pós-modernidade e propor algumas perspectivas. Na busca de uma melhor compreensão para os leitores dividimos este trabalho em duas partes, na primeira abordaremos a educação e suas limitações na pós-modernidade, tentaremos refletir os problemas que essa nova era nos apresentou começando com a tentativa de fazer com que a educação prepare os estudantes para o trabalho (uma educação utilitarista), perpassando pelo cansaço e desmotivação dos professores, e concluiremos com uma pequena argumentação sobre o imprescindível interesse dos alunos. Para isso, de imediato apresentaremos alguns caminhos que possam ser traçados pelos professores para uma melhor educação, tendo sempre presente que a educação é a melhor forma para transformar o mundo. Para finalizar apontaremos para tamanha responsabilidade dos professores em sua missão de educar, que diante da realidade apresentada tem duas opções: ou deixam a educação como está ou buscam mudá-la.