HISTÓRIAS EM QUADRINHOS: CONTRIBUINDO PARA O APRENDIZADO DOS ALUNOS - Pozzobon, Andressa; Rodrigues Zuchetto, Kate; Tomazetti Scalamato, Angelita; Mocelin Auzani, Gislaine (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O território brasileiro foi formado por várias culturas distintas, e através do estudo das etnias é que se pode compreender o comportamento de uma sociedade. O presente texto é uma amostragem de um trabalho, que tinha o objetivo de criar uma história em quadrinho acerca da cultura indígena e africana. Para isso, os alunos teriam que compreender a contribuição dessas culturas para a identidade brasileira e, assim, produzir HQs, utilizando como recurso o programa toondoo, a partir do qual houve a oportunidade de construção da atividade em forma lúdica e, posteriormente, a socialização no grande grupo de suas produções. A proposta foi desenvolvida na Escola Municipal CAIC “Luizinho de Grandi”, em Santa Maria/RS, com o auxílio dos bolsistas do PIBID/Geografia, nas turmas de 7°s anos, nas quais os alunos foram divididos em pequenos grupos a fim de realizar a pesquisa. Após concluída, os estudantes produziram um roteiro, do qual partiu a construção de uma história em quadrinhos. Pode-se verificar que os alunos interagiram com o assunto estudado e foram estimulados a construir o conhecimento ao invés de recebê-lo de forma passiva do professor. Desse modo, a atividade permitiu aos alunos compreender sobre a identidade brasileira através da socialização, da interação, da criatividade e da curiosidade epistemológica possibilitando a construção do conhecimento de forma coletiva e integral.