CURSOS TÉCNICOS BINACIONAIS: PECULARIDADES CURRICULARES NA FRONTEIRA - Pistóia Mariani, Vanessa de Cassia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Os Cursos Técnicos Binacionais desenvolvidos junto os Instituto Federal Sul- Rio-Grandense, Campus Santana do Livramento trabalham com uma realidade peculiar que une alunos brasileiros e uruguaios com especificidades culturais diferentes o que caracteriza um desafio para a prática docente. Entendemos que o Ensino Médio caracteriza-se por uma importante etapa da Educação Básica agregando uma variedade de saberes advindos de diferentes as áreas do conhecimento, possuindo a missão de aprofundar os conhecimentos adquiridos no Ensino Fundamental, além de possibilitar o prosseguimento de estudos, desta maneira sentimos a inquietação de sondar como os docentes estão contemplando os aspectos relativos a binacionalidade em seu trabalho e neste texto apresentamos uma análise elaborada a partir do estudo documental dos planos de ensino, entregues pelos docentes no início do ano letivo, relativo a cada área do conhecimento que trabalham. Acreditamos que considerar o contexto sociocultural é indispensável para uma prática comprometida e significativa, que tenha o objetivo de incluir e gerar transformações na vida dos alunos.