RELATOS E EXPERIÊNCIAS: AÇÕES DE MOBILIZAÇÃO E SENSIBILIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL MIGUEL BELTRAME - SANTA MARIA/RS - Dotto, Bruna Camila; Ramires Corrêa, Letícia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A educação é uma estratégia que tem por objetivo a invocação e a sensibilização para a mudança, mudança de comportamentos, de atos e de relações sociais. Este trabalho teve como objetivo sensibilizar os alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Miguel Beltrame, localizada no município de Santa Maria, RS, em relação aos problemas socioambientais existentes na realidade local, partindo da percepção que os alunos têm do lugar onde vivem. Além disso, chamar a atenção da comunidade sobre os problemas detectados. Para isso, foram realizadas atividades de trabalho em grupo; apresentação de documentários; elaboração de panfletos; passeio no entorno da escola; entrega de panfletos à comunidade. Esse trabalho de sensibilização procurou mostrar para as crianças a importância do descarte adequado do lixo e a diminuição do consumismo na sociedade. Foram observados resultados no ambiente escolar como a transmissão de valores, a cooperação entre os educandos, o desenvolvimento do processo criativo durante as oficinas aplicadas, o despertar para uma prática ambiental continuada, principalmente a partir do trabalho com materiais recicláveis, além do desenvolvimento de uma consciência espacial cidadã.