A CONSTRUÇÃO DE MAPAS E O ENSINO DA GEOGRAFIA: A EXPERIÊNCIA DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Konig, Alissani; Cortelini Gabriel, Eva Cristiane; Alves de Moura, Edinara; Mocelin Auzani, Gislaine (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O ensino de forma lúdica facilita a aprendizagem na escola. Neste contexto é relevante que o docente seja capaz de aliar a prática pedagógica com o desenvolvimento cognitivo, moral e social do educando, pelo viés da ludicidade, a fim de construir uma aprendizagem significativa. O presente trabalho é a amostragem do resultado de atividades que tiveram como objetivo proporcionar aos alunos, de forma lúdica, a leitura, a produção e a interpretação de mapas que compreendam a representação do espaço, as inter-relações espaço-temporais dos países na atualidade, proporcionando, dessa forma, uma aprendizagem significativa. O desenvolvimento da atividade lúdica decorreu-se da seguinte maneira: primeiro foi confeccionado o Mapa-múndi Político (em material EVA) pelos bolsistas do subprojeto PIBID/Geografia/UNIFRA juntamente com os alunos, com a seguinte temática: “Os países desenvolvidos sede e participantes da Copa do Mundo 2014”. Posteriormente, a atividade foi aplicada aos alunos das 8ª séries do Colégio Estadual Coronel Pilar, Santa Maria (RS). Sendo assim, evidenciou-se que o desenvolvimento dessa prática pedagógica é muito interessante, porque leva os alunos a construir conhecimentos relevantes e significativos para que possam ser utilizados e aplicados no cotidiano.