CONSTRUINDO RECURSO DIDÁTICO: CICLO DAS ÁGUAS - Rosa Lucion Guites, Airton; de Vargas, Dinara; da Silva Savian, Paloma; Cabral Benaduce, Gilda Maria (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A Geografia é a ciência que propõem estabelecer relações entre o homem e a natureza, analisando as complexidades dos fenômenos físicos e antropológicos do Planeta Terra. O papel do professor de Geografia é transmitir o conhecimento do âmbito mundial desta ciência, além de incentivar a criatividade e a criticidade dos alunos. Desta forma, propôs-se a elaboração de um croqui sobre o ciclo das águas. A função de construir um recurso didático com a turma tem por objetivo compreender as etapas do ciclo das águas e analisar as influências e consequências do fenômeno na biosfera. Dividiu-se a turma em grupos e destinou tarefas para a confecção do croqui, incentivando a cooperação e estimulando a imaginação. Duas superfícies de isopor foram utilizadas: a primeira, para representar a atmosfera; e a segunda, para representar a biosfera. O recurso didático sobre esta temática se faz necessário diante do contexto do estudo da água, elemento essencial da vida e parte da paisagem geográfica. Ao final, foi notável o aprendizado dos discentes através do trabalho em equipe, da motivação, da criatividade e da curiosidade.