O CURRÍCULO DO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO E A INTERDISCIPLINARIDADE: POSSIBILIDADES NO ENSINO DE BIOLOGIA, HISTÓRIA E GEOGRAFIA - Miszak Valença de Oliveira, Luthiane; Dall Ostro Persich, Gracieli (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O Ensino Médio Politécnico (EMP) é uma política curricular que visa melhorar a qualidade do ensino, buscando formação ética e desenvolvimento intelectual do estudante para atuar como cidadão crítico e consciente. Assim, o currículo deve contemplar todas as áreas do conhecimento, evidenciando a contextualização e a interdisciplinaridade na interação e articulação entre diferentes saberes. Relata-se aqui um trabalho interdisciplinar que buscou o diálogo entre as disciplinas de História, Biologia e Geografia, desenvolvido em uma escola estadual, com alunos de 3º ano do EMP. A atividade foi planejada e realizada colaborativa por uma professora de História e Geografia e outra de Biologia, possibilitando que os conhecimentos especializados fossem trazidos para a realidade dos educandos. Essa contextualização permitiu aos alunos estabelecerem relações entre os saberes que já possuíam e conhecimentos científicos, compreendendo-os em seu cotidiano, percebendo que as áreas do conhecimento são partes especializadas que formam um todo que se complementa. Apesar das dificuldades no cotidiano escolar que se constituem desafio para o planejamento e a prática interdisciplinar, especialmente tempo para planejamento coletivo e currículo engessado, acredita-se no investimento em atividades como essa, dando sentido à aprendizagem, buscando que o aluno interprete e intervenha criticamente no contexto em que vive.