PRÁTICAS DE LEITURA EM UMA ESCOLA DO CAMPO NO MUNICÍPIO DE CANGUÇU/RS - Gonçalves Soares, Lucas; de Azevedo Ramil, Chris (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um projeto de práticas de leitura que vem sendo desenvolvido em uma escola do campo estadual, localizada no município de Canguçu, na região sul do Rio Grande do Sul, e também são mostrados alguns dos resultados obtidos com a turma do 5º ano que participou das atividades propostas. Com estas experiências, pretende-se compreender como a escola do campo, mesmo com as dificuldades enfrentadas, pode contribuir com o aprendizado dos alunos através de práticas de leitura literária e também de que forma a comunidade escolar pode ser integrada a tais atividades, para que se reconheça a importância da literatura na vida das crianças e dos que os rodeiam, considerando-se que os livros são fontes inesgotáveis de expressão de linguagem que permitem que os leitores explorem sensações diversas, produzam novos sentidos e aperfeiçoem seus conhecimentos a partir de suas leituras.