USOS DO AUDIOVISUAL EM PRÁTICAS ESCOLARES: UMA ABORDAGEM DE REALIZAÇÃO E INTEGRAÇÃO ENTRE A COMUNIDADE ESCOLAR - Souto Dias Neto, Fernando (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
No ano de 2013 foi desenvolvido numa escola de educação básica do estado de Santa Catarina um tipo de prática educativa diferenciada, onde se procurou envolver o elemento audiovisual, muitas vezes utilizado de maneira confusa, porém neste caso empregado como uma forma menos recorrente. Tal prática consiste na introdução do dispositivo e experimentação, após debate e críticas, seguindo por um terceiro ponto que é produzir seus próprios recursos, estes visando o preenchimento com desejos, afetos nas narrativas que se tornam locais de fala e produção de sentidos. O trabalho se debruça em autores como Deleuze quanto a questão de imagens, afeto e desejo, Barthes sobre a linguagem e sua maneira crítica, e também Rolnik na forma fragmentária de suas cartografias que possibilitam a emergência de tais fenômenos que ganham visibilidade. Com isso se constitui uma prática escolar diferenciada que desmistifica o cinema em sala de aula, para uma fuga de seus limites como forma de emprego do audiovisual numa troca recíproca de saber.