TRABALHO COLABORATIVO NO ENSINO E NA APRENDIZAGEM DE LÍNGUA ESPANHOLA NOS ANOS INICIAIS - Capozzi Pavani, Cristiane; Pureza Duarte Boéssio, Cristina (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Neste trabalho, buscamos refletir em como se dá o trabalho colaborativo ou a interação de crianças para a aquisição da língua espanhola. Para isso, nossas reflexões serão a partir do Curso de Extensão “Español Básico para niños”, realizado com crianças de sete a nove anos, no “Laboratório de Ensino de Espanhol para Crianças e Formação Docente”, da Universidade Federal do Pampa, campus Jaguarão. Buscamos perceber em que momentos se dá o trabalho colaborativo, entre as crianças, e como isso auxilia na aquisição da língua espanhola. Para tanto, filmamos, transcrevemos e observamos as aulas, destacando os momentos que compreendemos como significativos para nossas reflexões. Apoiamo-nos, basicamente, em Vygotsky (1984), na ideia de colaboração, a partir de suas reflexões sobre a Zona de Desenvolvimento Proximal; em Damiani (2008), que discute os benefícios do trabalho colaborativo em educação; em Leffa (2006), para quem o processo de interação é um aspecto fundamental da aprendizagem. Em nossas análises, observamos que as crianças trabalham colaborativamente, interagindo com os colegas, com o objetivo de realizarem as tarefas, seja corrigindo quando pronunciam uma palavra inadequada ou quando o colega não lembra o que está sendo perguntado pelo professor, o que facilita a aquisição do idioma de forma colaborativa.