A TEMÁTICA DESASTRES NATURAIS E SUA ABORDAGEM EM LIVROS DIDÁTICOS DE GEOGRAFIA PARA O TERCEIRO CICLO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Junges Menezes, Daniel; de Mamann Nascimento, Gabriel (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A redução de desastres sobre ótica da diminuição da vulnerabilidade passa por ações educativas na esfera formal e não formal caracterizam uma das principais medidas não estruturais na mitigação de desastres. O presente trabalho tem por objetivo analisar a abordagem da temática desastres naturais em livros didáticos de Geografia para o terceiro ciclo do ensino fundamental, dada por livros didáticos que compõem de Geografia aprovadas no PNLD 2014.Foram analisadas oito coleções, especificamente os livros didáticos correspondentes ao 6º e 7º anos do ensino fundamental, (correspondente ao terceiro ciclo do ensino fundamental), Foi considerado o componente curricular destes anos, que possibilitam a inserção do mesmo de forma adjunta a outros temas trabalhados. Os livros didáticos foram analisados primeiramente considerando-se o número de menções em cada livro. A segunda análise esteve relacionada ao conteúdo no qual se faz a abordagem de desastres naturais e estes foram agrupados por tipologias, Outro critério analisado esteve relacionado à relação entre como se dá a abordagem perante o conteúdo abordado. A consistência da abordagem foi analisada considerando-se como se dá a discussão da temática. Do montante de 16 livros analisados, foi possível observar um total de 57 menções relacionadas à desastres naturais ou áreas de risco.