RECURSOS DIDÁTICOS E PRÁTICAS ESCOLARES: MAQUETE GEOMORFOLÓGICA DO RIO GRANDE DO SUL - de Vargas, Dinara; da Silva Savian, Paloma; Rosa Lucion Guites, Airton; de Mamann Nascimento, Gabriel (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O ensino da ciência geográfica tem como principal finalidade proporcionar a compreensão do espaço e sua ocupação. Dessa forma o professor torna-se responsável por mediar aos alunos conhecimentos, a fim de torna-los capazes de desenvolver seu senso crítico sobre o espaço em que estão inseridos em escala local/regional. Frente a essa perspectiva foi proposta a construção de uma maquete visando à consolidação dos conhecimentos a cerca dos compartimentos geomorfológicos, das diferentes formas de relevo e as paisagens resultantes no estado do Rio Grande do Sul - Brasil. O trabalho trouxe como primeira etapa o levantamento bibliográfico e cartográfico para a elaboração do recurso didático, posteriormente, ao contato com a instituição de ensino e alunos, ocorreu à explanação teórica sobre o tema abordado. Visto que esse conteúdo quando trabalhado em sala de aula apresenta dificuldades de visualização e compreensão por parte dos alunos, tornando-se necessário a elaboração de um recurso didático para materialização da teoria. Após a realização da atividade notou-se que o conhecimento foi construído de forma instigante e pertinente aos interesses dos alunos.