CLÓRIS OLIVEIRA E LUIZ SANTOS: O PIONEIRISMO DAS PRÁTICAS DE ENSINO MUSICAL NO INSTITUTO FEDERAL DO PIAUÍ – IFPI EM TERESINA-PI - de Carvalho Nunes, Emanuel (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura sobre aspectos históricos do ensino de musica no Instituto Federal do Piauí (IFPI), Campus Central, sediado em Teresina-PI, atendo-se ao currículo e praticas escolares em musica executadas por dois professores na supracitada instituição. Traz um estudo sobre as atividades de ensino musical em Teresina, centrando-se nos trabalhos da maestrina Clóris Oliveira e do maestro Luiz Santos em razão do pioneirismo de suas ações. Apresenta um levantamento bibliográfico, buscando detalhes da prática e ensino musical dos dois professores citados e visa contribuir para a pesquisa de historia e memória musical. Busca-se valorar os aspectos importantes das práticas musicais em Teresina de 1945 ao final da década de 1980 com base nos documentos localizados.