A IMPORTÂNCIA DA LEITURA E INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS RELACIONADAS ÀS DIVERSAS ÁREAS DO CONHECIMENTO PRESENTES NO ENSINO MÉDIO - Ventorini Pohlmann Michelotti, Daiane; Raymundo Silveira, Lidiane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Dada a importância de ler e interpretar em todos os níveis de ensino e em todas as áreas do saber, o presente trabalho visa avaliar como este processo está sendo abordado e valorizado, levantando dados sobre a prática docente voltada aos Eixos Cognitivos do Exame Nacional do Ensino Médio. Para tanto, elaborou-se um questionário que foi aplicado aos professores do Ensino Médio das redes pública e privada da cidade de São Gabriel/ RS. Diversos autores embasaram esta pesquisa. Entre estes se destacam BAKTHIN, KOCH, KLEIMAN e GERALDI, que, a partir de seus pressupostos, convergem quanto à ideia de que ler e interpretar são ações indispensáveis à constituição do cidadão.