A GEOGRAFIA E A APROPRIAÇÃO DO ESPAÇO DE VIVÊNCIA: UMA ANÁLISE SOBRE OS CONTEÚDOS REFERENTES AO ESTADO DE GOIÁS PRESENTES NOS LIVROS DIDÁTICOS DE ENSINO FUNDAMENTAL II - Martins, Rosilene; Bleyer dos Santos, Nicali (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A educação atual continua tendo como base principal de seus trabalhos o uso do livro didático, tido, em muitas escolas, como o único instrumento de interlocução para o processo de ensino e aprendizagem. Nesse contexto, o reconhecimento por parte do aluno, de representações próximas ao seu cotidiano pode ser um grande estimulador do aprendizado, pois explora e aguça conhecimentos já trazidos pelo aluno. Assim, o presente artigo, consiste em uma análise sobre os conteúdos apresentados em livros didáticos de Geografia do ensino fundamental II, adotados pela Secretaria Estadual de Educação do estado de Goiás, que tragam exemplos e conteúdos relacionados ao estado goiano. O objetivo é compreender como os conteúdos relacionados à Goiás são tratados na Educação Básica. Para tal, são usados como instrumentos norteadores da pesquisa, os Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN’s do Ensino Fundamental e o Currículo Referência do Estado de Goiás. A pesquisa mostrou que apesar do foco do Ensino Fundamental ser a discussão do lugar, os livros praticamente não fazem nenhuma referencia ao estado de Goiás, consequentemente, poucos são os exemplos cotidianos utilizados para a contextualização do ensino.