POSSIBILIDADES EDUCATIVAS DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR SOB A ÓTICA TRANSDISCIPLINAR - Sikora, Giseli (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A transdisciplinariedade tem como objetivo a compreensão do mundo presente, integrando todas as dimensões e perspectivas humanas. Baseia-se nas primícias transdisciplinares: aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a conviver em conjunto e aprender a ser. O presente estudo, de cunho qualitativo, teve como objetivo observar, filmar, registrar e analisar a aula de caça ao tesouro, desenvolvida no ambiente da Educação Física escolar. A amostra foi constituída por 42 alunos do 6º ano do ensino fundamental, de um colégio da rede estadual de ensino, do município de Campo Magro – PR. A análise demonstrou que a transdisciplinariedade contribui para o desenvolvimento integral dos alunos, em seus aspectos cognitivos, motores, afetivos e sociais.