A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS PROPOSTAS PEDAGÓGICAS DE ESCOLAS MUNICIPAIS RURAIS DO INTERIOR DE SÃO PAULO: FRAGILIDADES E DESAFIOS - Minuzzi Bidinoto, Vanessa; Pegoraro, Aline; Dal-Souto Frescura, Viviane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Objetivou-se, no presente trabalho, suscitar reflexões sobre a importância da Educação Ambiental no meio rural através de Propostas Pedagógicas de escolas municipais rurais de uma cidade no interior de São Paulo. É evidente a necessidade de Projetos Políticos Pedagógicos que se comprometam com o ambiente escolar rural, condizendo com a realidade do campo acerca das novas políticas educacionais. A pesquisa foi desenvolvida dentro de quatro categorias: Qualidade de vida, Identidade, Comunidade e Questões ambientais. Através da análise foram percebidos vários problemas e deficiências com relação à forma como é exposto na maioria das escolas o tema de Educação Ambiental, pois apenas é descrito em algumas disciplinas, evidenciando que a Educação Ambiental não é trabalhada de forma interdisciplinar, como disciplina transversal conforme define os PCNs (Parâmetros Curriculares Nacionais). Há indícios de que falta envolvimento a respeito da Educação Ambiental com a comunidade do bairro, da escola, não se nota muito a interação entre família-escola-comunidade, também a falta de formação continuada na área para os professores apontam possíveis causas de que a Educação Ambiental não apareça nas Propostas, em virtude disso ela torna-se superficial e fragmentada.