A 9ª BIENAL DO MERCOSUL COMO OPORTUNIDADE PEDAGÓGICA - Rahmeier Marquetto, Cristine (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho tem como tema o Projeto Pedagógico da 9ª Bienal de Artes Visuais do Mercosul, com recorte nas ações voltadas às escolas. O objetivo é investigar as ações propostas pelo Projeto Pedagógico no que diz respeito à visitação escolar, e suas aplicabilidades. A metodologia trata-se de pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, aplicada a um estudo de caso. A partir das informações obtidas com documentos cedidos pela Fundação Bienal do Mercosul, foi possível contatar algumas das escolas que se envolveram com o Projeto Pedagógico, realizando agendamentos e acompanhando as turmas durante a visita. Foram realizadas entrevistas com seis escolas diferentes, questionando aspectos relativos à experiência que tiveram. As respostas foram articuladas com teorias sobre educação e experiência, e também educação e emancipação, de Bourdieu (2014), Adorno (2010), e Dewey (2011). Ao final desse trabalho, foi possível concluir sobre a eficácia do Projeto Pedagógico, não somente no que diz respeito ao evento, mas ao auxílio em oportunizar uma educação voltada para a experiência e para a emancipação.