AS DIFERENTES POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÕES NO ESPAÇO ESCOLAR PENSANDO UM PROJETO DE EXTENSÃO EM PSICOLOGIA - Figueira, G. B.; Biazus, C. B.; Schopf, M. (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
São diversos os aspectos evocados quando fala-se de educação e psicologia. Este trabalho visa elucidar as diferentes possibilidades de intervenção da Psicologia Escolar e Educacional no contexto escolar da cidade de Santiago e região. Para tanto está sendo realizado desde agosto de 2014 o projeto de extensão” Ser e Criar: Grupo de Estratégias Criativas em Educação”, com reuniões semanais para discussões destas intervenções, bem como dos possíveis encontros entre a Psicologia e a Educação. O Ser e Criar está vinculado à URI Campus Santiago e conta com vários acadêmicos do curso de Psicologia. O projeto viabiliza que sejam feitas tanto oficinas semanais em instituições da região de Santiago, quanto intervenções para determinadas situações. Deste o inicio do projeto foi possível realizar diversas oficinas e intervenções, tais como: oficina de contação de histórias, oficina de teatro, grupo com cuidadoras de uma EMEI, assim como intervenções em escolas com demandas específicas. Acredita-se que este projeto está contribuindo tanto para a formação acadêmica quanto para o espaço escolar da região, devido as diferentes formas de atuação e intervenções possibilitadas, bem como devido a possibilidade dos acadêmicos de um curso de Psicologia vivenciarem o espaço educacional e suas singularidades.