REPRESENTAÇÕES DE GÊNERO EM TRECHOS MUSICAIS: UM ESTUDO A PARTIR DO GOSTO MUSICAL DE ADOLESCENTES DO ENSINO MÉDIO EM PELOTAS – RS - Recart Romano, Adriana; Tasqueto de Mello, Jenice (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo surgiu do interesse de investigar trechos musicais significativos para estudantes do ensino médio, a partir de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. O objetivo foi o de conhecer que tipos de representações de gênero os trechos musicais apresentam para que também se possa compreender melhor, como educadores, o universo do adolescente com o qual se lida diariamente em sala de aula. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado um questionário acerca do gosto musical dos adolescentes. A partir desse questionário delimitaram-se três eixos significativos para análise: corações pulsantes, alternativas e ginga. Os apontamentos conclusivos nos levam a verificar que as representações de gênero são variadas, e que, o universo dos adolescentes entrevistados é terno, cheio de expectativas frente ao futuro, porém recheado de jogos amorosos nos quais, por suas falas, podem-se perceber papéis de gênero bem marcados que nós como educadores, podemos tentar desconstruir.