ATIVIDADE GÊNERO TEXTUAL RELATO DE VIAGEM MEDIADA POR TECNOLOGIA EM REDE - Boessio, Lissandra; Machado Oliveira, Andreia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho apresenta uma atividade realizada na disciplina de língua portuguesa, mediada por tecnologias digitais em rede, utilizando a plataforma thinglink e posteriormente disponibilizando o link no ambiente virtual de aprendizagem EDMODO. Tal proposta tem como objetivo de desenvolver um trabalho sobre o gênero textual Relato de Viagem, em uma turma do primeiro ano do ensino médio na EEEB Dr. Paulo Devanier Lauda. A teoria que embasa a pesquisa é a teoria ator-rede de Bruno Latour, que busca dar conta da importância tanto do humano quanto do não-humano, nosso processos de interação, hibridização e agenciamentos para a constituição dos sujeitos. A metodologia elencada para a elaboração dessa atividade foi a Cartografia de Controvérsias (CC) que é o exercício de elaboração de dispositivos que nos faz observar e descrever especialmente o debate social, não sendo exclusivamente direcionada para questões tecnocientíficas. Pretendeu-se, assim utilizar a mediação tecnológica, para o desenvolvimento de atividades que proporcionassem a aprendizagem da língua portuguesa, alcançando plenamente os objetivos pretendidos, pois houve interação e aprendizagem significativa, mobilizando os alunos na produção do trabalho superando os desafios do uso das tecnologias.