A (P)ARTE QUE NOS CABE NESTE LATIFÚNDIO: SOBRE O PAPEL DA LITERATURA NAS AULAS DE LÍNGUA MATERNA E LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Amaral Matos, Xênia; Loureiro Andreta, Bárbara; Peres Alós, Anselmo (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho discute o papel da Literatura nas aulas de Língua Materna (LM) e Língua Estrangeira Moderna (LEM) no terceiro e quarto ciclos (5ª a 8ª série) do Ensino Fundamental. Essa discussão é derivada da experiência de estágio em língua inglesa realizada no ano de 2013 pela autora, no qual se priorizou o ensino integrado de LEM e Literatura. A partir dessa experiência, foram levantados os questionamentos sobre o papel da Literatura em ambos os componentes curriculares, uma vez que em diferentes maneiras a LM e a LEM lidam com o ensino da língua. Nesse sentido, a argumentação aqui levantada problematiza como a Literatura pode ser trabalhada nesses componentes curriculares sob a perspectiva do ensino de leitura.